Известно, что после периода республики, Древний Рим разросся до размеров огромной империи по всему миру — они имели колонии даже в Азии и Африке, не говоря о Европе. Кроме того, Рим оказал огромное влияние на мировую культуру, архитектуру, науку, философию и религию. Поэтому до недавнего времени не принято было говорить о платном интиме, как о повсеместном явлении в те далекие времена.

Закон о блондинках

Завоевательные походы римлян приносили им не только новые земли и богатства. Имперские полководцы приводили в столицу массу пленных, в том числе и женщин. Особенно римлянам приглянулись германские и галльские девицы. Их они доставляли огромными партиями, чтобы потом продать в публичные дома, которые были почти на каждом шагу. 

Как известно, большинство североевропейских женщин носили светлые или рыжие волосы. Их концентрация в борделях достигла такого размаха, что через какое-то время был издан закон о том, что все дамы, зарабатывающие на жизнь торговлей телом, обязаны были красить волосы в белый или рыжий цвет. Для того, чтобы их можно было идентифицировать среди добропорядочных дам с темным цветом волос.

Некоторые считают, что известное сегодня отношение к блондинкам, как к более доступным дамам, родилось именно тогда, еще до нашей эры. Впрочем, не все они занимались проституцией по принуждению. Многие находили в этом источник неплохого заработка. 

Сколько получала ночная бабочка в Древнем Риме

Конечно, никто не видел бухгалтерских книг публичных домов того времени, однако благодаря античной эпиграфике, надписям на стенах, а также вскользь античной литературе, мы сегодня можем пролить свет на этот щепетильный вопрос.

Например, на стенах публичного дома в Помпеях есть свидетельства того времени о ценах продажной любви. Многие посетители облюбовывали себе стену, на которой оставляли отзывы о той или иной нимфой. Археологи обнаружили несколько свидетельств, написанных рукой посетителя борделя о том, что он отлично порезвился этой ночью с дамой за денарий. Проститутки Киева, откровенно говоря, зарабатывают больше.

 Например, не так давно был обнаружен таможенный тариф 137 года, в котором услуги жрицы любви могли стоить как денарий (16 ассов), так и вдвое, а то и вчетверо меньше. Для сравнения, аренда комнаты в Риме при Юлии Цезаре составляла 20 ассов в сутки. Так что особо не пошикуешь. При этом дама легкого поведения должна была платить налог в размере стоимости ее разовой услуги.