Большинство людей старше 50 лет постоянно осуждают детей подросткового возраста за какие то, на их взгляд действия и поступки аморального характера. Еще со времен Владимира Мономаха ходит молва, что дети становятся все хуже и хуже, не чтят память предков, распущены, любят роскошные вещи и ничего не желают делать, к чему то стремиться и что то узнавать. А по большому счету ребенок в этом периоде просто хочет показать свою значимость перед родителями и окружающими, желает быть любимым и понятым. Психологи зачастую сравнивают подростковый период с ранним детством, только вместо детских игрушек – более взрослые увлечения.

Особенности этого периода в том, что для ребенка нет ничего постоянного. Для него все течет, меняется. Формируется мировоззрение и система ценностей. Именно в этот период осознание собственного «я» у детей как никогда обостряется. На первое место выходят компании друзей, приобретаются такие качества как верность и преданность. В этом возрасте дети особенно импульсивны и восприимчивы ко всему. И главная задача родителей понимать его интересы в этом возрасте и поддерживать их.

Стадии взросления ребенка в этот период делятся на: социальное, половое, эмоциональное, интеллектуальное созревание и формирование жизненного мировоззрения. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

  • Период эмоционального созревания. Ни для кого, ни секрет что в этот период ребенок особенно раним и подвержен всплескам эмоций. Это происходит из-за смены системы ценностей в мышлении ребенка. На первое место в этом возрасте у него выходит общение с друзьями. С ними он чувствует себя уверенным и защищенным. Появляется чувство страха выбиться из общей массы. И родителю очень важно в этот период понимать и поддерживать ребенка, но и следить за компанией, в которой вращается их ребенок. Ведь именно в этом возрасте у ребенка проявляется склонность к криминалу, спиртному и наркотикам. И разбирая различные жизненные ситуации, родитель должен ненавязчиво дать понять ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. И в конце концов ребенок должен принять какую то из истин. И научиться правильно поступать в дальнейшем в различных жизненных ситуациях.
  • Формирование половой зрелости. Наряду с эмоциональным развитием у ребенка идет позиция активного жизненного интереса к противоположному полу. В этот период дети очень бережно стараются относиться к своей внешности. И всякого рода критика в их адрес может негативно и болезненно отразиться на его самосознании.
  • Социализация ребенка и выход из под родительского контроля. Попадая под влияние сверстников, подросток обретает уверенность. Учится отдельно от родителей принимать самостоятельные решения, обретает уверенность в себе.
  • Интеллектуальное взросление и определение с профессией. Также у ребенка в этом возрасте происходит самоопределение, куда пойти дальше. Ребенок хочет видеть себя в будущем в определенной роли и родителям главное поддержать его идеи и стремления. Чаще всего ребенок хочет заниматься в будущем тем, что у него получается в учебе и что ему интересно.
  • Жизненная позиция. К 18 годам у ребенка уже практически сформировано его , как на тот момент ему кажется мировоззрение. Он начинает активно интересоваться общественной деятельностью, принимать участие в различных акциях. Задача родителей в этот момент приложить усилия для формирования активной жизненной позиции ребенка.

Помогая ребенку на всех этапах его взросления родители обретают себе себе надежных и верный помощников. Именно у родителей которые были с ребенком в трудные минуты в дальнейшем очень хорошо складываются отношения в семье. Помогите своему ребенку в сложные период его жизни и он будет вам очень благодарен до конца жизни….