Так называемая слабоалкоголка – частый гость вечеринок и посиделок с друзьями. Там, где не хочется излишне нагружаться крепким алкоголем, но при этом есть желание немного выпить для настроения, напитки крепостью от 0,5 до 9-10 градусов – как раз то, что нужно.
Все подобные продукты можно разделить на две категории. Первую получают методом естественного брожения, вторую – смешиванием спирта с водой, тоником, содовой и различными ароматизаторами. Давайте узнаем, какими могут быть слабоалкогольные напитки.
Готовые к тому, чтобы пить – RTD
Пожалуй, самая большая и разнообразная группа, в которую входят слабоалкогольные напитки, приготовленные методом смешивания. Это могут быть и традиционные джин-тоник, бренди-кола, водка с лимоном, и такие оригинальные вариации как напиток слабоалкогольный Shake Coctails Pornstar со сложным вкусом лайма, лимона, грейпфрута и апельсина, дополненным нотками маракуйи и персика.
Сюда отнесем разнообразные хард-зельцеры. В состав таких коктейлей входят газированная вода, спирт и фруктовые ароматизаторы, но не входит сахар. В отличие от большинства готовых слабоалкогольных напитков хард-зельцеры низкокалорийны и подходят даже тем, кто ограничивает употребление простых углеводов.
Продукты RTD чаще всего имеют крепость в диапазоне 4-7 градусов и ориентированы на молодежную аудиторию.
Пиво
Вторая большая группа слабоалкогольных напитков, полученная путем естественного сбраживания сырья. Его крепость может колебаться от менее 0,5 градусов в безалкогольных вариантах до 12 и более в крепких разновидностях.
Эти напитки делятся на две подгруппы – лагеры и эли. Эли ферментируются при температуре от 15 до 22 градусов верховым брожением. То есть, дрожжи работают на поверхности сусла. Они имеют довольно сложный, многообразный, насыщенный фруктовый вкус.
Лагеры проходят ферментацию при температуре от 7 до 12 градусов низовым брожением. Отсюда и легкость, свежесть, однозначность вкуса.
И лагеры, и эли могут быть светлыми и темными, фильтрованными и нефильтрованными.
Другие слабоалкогольные напитки
Есть и менее распространенная, но не менее вкусная и приятная в употреблении слабоалкоголка. Для знакомства с ней можно посетить онлайн-маркет алкогольных штук МАУДАУ, где она представлена:
- Сидрами – сухими, полусладкими и сладкими напитками естественного брожения из яблок, иногда – с добавлением других фруктов и ягод.
- Молодыми винами крепостью от 5 до 8%.
- Шприцерами и винными напитками с аналогичным содержанием алкоголя.
- Медовухами и питьевыми медами – слабоалкогольными напитками, крепость которых может достигать 8%.
В этом же контексте стоит упомянуть сбитни и квасы. Вследствие естественного брожения они имеют некоторый градус, как правило, 1-1,2%, поэтому технически могут считаться слабоалкогольными. А в сбитень часто добавляют вино, водку или ром, доводя его крепость до 3-7 градусов. Так что в наш список он попадает вполне обоснованно.