Кабинет Министров Украины принял распоряжение от 7 ноября 2025 г. № 1216-р «Некоторые вопросы реализации Стратегии реформирования системы школьного питания на период до 2027 года».
Документом утвержден операционный план мероприятий на 2025-2027 годы и внесены изменения в действующую Стратегию реформирования.
Стратегия обновлена с учетом результатов ее реализации в 2023–2024 годах и новых вызовов, вызванных вооруженной агрессией российской федерации против Украины. Актуализированные положения определяют дальнейшие шаги по развитию системы школьного питания, направленные на повышение качества, эффективности и устойчивости.
Основные изменения предполагают:
- уточнение целей, стратегических и операционных целей, а также ожидаемых результатов реформы;
- усиление стратегического подхода к внедрению реформы на региональном и местном уровнях;
- расширение программы бесплатного питания учащихся;
- развитие сотрудничества учебных заведений с местными производителями пищевых продуктов и поставщиков услуг по питанию;
- усиление международного сотрудничества по внедрению реформы школьного питания в Украине и активное участие Украины в международных инициативах по развитию школьного питания.
Операционный план на 2025-2027 годы
Операционный план детализирует правовые, организационные, институциональные и инвестиционные шаги, необходимые для реализации Стратегии. Его выполнение должно обеспечить согласованные действия центральных и местных органов власти, образовательных учреждений, общин и партнеров по системному внедрению реформы.
Ожидаемые результаты:
Обновленная Стратегия направлена на создание эффективной системы обеспечения учащихся качественным и безопасным питанием, формирование культуры здоровых пищевых привычек среди детей и взрослых, модернизацию материально-технической базы школьных столовых, поддержку местных общин и развитие малого и среднего бизнеса.
Реформа школьного питания, инициированная первой леди Украины Еленой Зеленской, продолжается — чтобы у детей в украинских школах было качественное, полезное и вкусное питание, а культура здорового рациона становилась привычкой для каждой семьи.
Результаты уже ощутимы: обновлено более 1600 пищеблоков, 1,85 млн детей получают бесплатное горячее питание, а более 9 тысяч поваров прошли обучение в современных кулинарных хабах.
Другие новости Белой Церкви