Блокировка налоговых накладных – базовая «головная боль» многих субъектов хозяйствования. Конечно, оптимальным вариантом в этом случае является незамедлительное обращение к специалисту, но в некоторых случаях этот вопрос можно решить самостоятельно. Что же делать?

Шаг 1: получение квитанции

Плательщик узнает о блокировке накладной, получая уведомление об этом в электронном виде – в личном кабинете появляется квитанция об отказе регистрации. Этот документ должен быть отправлен налогоплательщику в тот же день, когда накладная была отправлена на регистрацию и в нем должны быть перечислены документы и необходимые пояснения, которые помогут снять блокировку.

Вероятность блокировки той или иной накладной зависит от истории налогоплательщика (позитивной или негативной). Эта история рассчитывается по итогам предыдущего месяца и доступна в личном электронном кабинете плательщика.

Шаг 2: сбор документов и выстраивание пояснений

В вышеупомянутой квитанции плательщику всегда предлагается дать пояснения и предоставить дополнительные документы, которые могут помощь разблокировать налоговую накладную. Кабинетом Министров утвержден определенный перечень необходимых документов, однако также рекомендуется предоставить максимальное количество документов, которые так или иначе могут подтвердить законность проведенной операции. Во избежание повторения подобных ситуаций не лишним будет предоставить в налоговую службу также Таблицу данных налогоплательщика.

Шаг 3: предоставление собранного пакета комиссии ГФС

Все подтверждающие документы должны быть заверены надлежащим образом и подаваться только в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Пакет должен содержать исчерпывающие пояснения и необходимые подтверждающие документы. Для пояснения существует утвержденная форма, все поля которой должны быть заполнены, а подтверждающие документы должны иметь отношение к обсуждаемой операции. На данном этапе крайне важно соблюдать законные сроки подачи.

Шаг 4: что делать в случае отказа?

Если на региональном уровне не удалось осуществить процесс разблокировки налоговой накладной, следующим шагом должно быть обращение в комиссию Государственной фискальной службы Украины.

Жалоба также подается в электронном виде. При этом должны соблюдаться нормы Законов Украины, которые регулируют эти процессы, а именно вопросы, связанные с цифровой подписью и электронном документообороте.

Подать жалобу можно только в том случае, если процесс судебного обжалования не запущен.

Шаг 5: судебное обжалование блокировки

Если решение комиссии ГФС также было неудовлетворительным, налогоплательщик имеет право обратиться за защитой в административном или судебном порядке. В этом случае все документы должны находиться в идеальном порядке – суд будет изучать реальность хозяйственной операции крайне внимательно.

Важно указать в исковых требованиях то, что плательщик просит признать блокировку налоговой накладной и отказ комиссии ГФС Украины в разблокировке недействительными. Также необходимо прописать прошение зарегистрировать данную налоговую накладную датой вступления решения суда в законную силу.

Все эти шаги налогоплательщик может пройти самостоятельно. Однако, во избежание недоразумений и с целью учесть все нюансы и аспекты дела, мы рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам.