В зимний период времени на крышах домов скапливается большое количество снега и льда. Когда начинается процесс таяния, возникает угроза обвала снежных глыб на прохожих и рядом припаркованные транспортные средства. К тому же, обледенение может повредить крышу, в результате чего возникают протекания и возможные повреждения фасадов зданий. Чтобы обезопасить людей, кровлю и водостоки, производители разработали специальную систему антиобледенения, которая помогает избавить здание от наледи, а растаявшая вода без труда сойдет по водостокам, не повредив фасад недвижимости.
Важным элементом данного механизма является нагревательный кабель, предназначенный для предотвращения образования льда на крыше дома. Если снег уже образовался на поверхности кровли, то провода помогут плавно растопить его и обеспечить отток воды с помощью водостока.
Виды кабеля для обогрева водосточных труб
Обогрев водосточной системы производится с помощью греющих проводов, которые между собой отличаются по способу монтажа и типу. Самыми популярными разновидностями кабеля являются:
- резистивные электрические варианты. Провода обладают постоянной мощностью по всей длине, они работают в паре с терморегулятором, отличаются надежностью, долговечностью и доступной ценой;
- саморегулирующиеся провода. Данные модели кабеля способны автоматически регулировать мощность обогрева, исходя из показателей температуры воздуха. Кабель характеризуется энергоэффективностью, уникальной конструкцией, шнур не перегревается, поэтому он разработан для обогрева крыш и водосточных труб в частных домах и коммерческих помещениях.
Установка шнура осуществляется в желобах, водостоке, карнизе, кромках и других труднодоступных элементах. Устанавливают кабель вдоль карнизов с обязательным соблюдением шага укладки, который не должен превышать 10 см. Управление работой кабеля происходит с помощью специального оборудования, это может быть классический терморегулятор, а также дорогостоящие метеостанции со встроенным датчиком влажности.
Особенности обогрева кровли
Прежде чем выполнить обогрев желобов и водостоков, необходимо разобраться во многих нюансах, чтобы потраченные денежные средства привели к эффективной работе всей системы. Кровлю условно делят на два типа, она может быть:
- теплой. В данном варианте крыша имеет недостаточную изоляцию, при которой происходит утечка тепла, которая может создать положительный температурный режим на поверхности под слоем льда. Из-за такой утечки образуется обледенение водостока, что приводит к образованию сосулек. В данной ситуации греющий кабель устанавливают из расчета 50-60 Ватт на каждый метр желоба или водостока, производители рекомендуют осуществлять нагрев всего края кровли;
- холодной. Данный вид крыши имеет хорошую теплоизоляцию. Главной проблемой такой кровли является обледенение, в водостоках такая вода замерзает, что приводит к образованию сосулек. Для такой крыши рекомендовано использование греющего кабеля мощность 30-40 Ватт.
Исходя из данных характеристик крыши, необходимо осуществлять правильный подбор специализированного греющего кабеля. Благодаря использованию такого механизма обогрева можно предотвратить образование льда и снега, осуществить размораживание обледенелых участков, что позволит обеспечить безопасность прохожих и автомобилей, поддержать проходимость водосточных труб и желобов.