
Чистка кофемашин своими руками
Хотите самостоятельно привести свою кофемашину в достойный вид? Каждый кофеман и настоящий ценитель кофейных напитков, не понаслышке знает что такое хороший свежесваренный кофе. Уникальный, по своим свойствам напиток, способен:
- взбодрить;
- насытить организм полезными микроэлементами;
- да и просто придать хорошего настроения.
Однако, пользуясь кофейным аппаратом, не важно бюджетным или подороже, нужно понимать, что он нуждается в своевременном техобслуживании, а именно правильной очистке. После каждого приготовления, в кофемашине остаются частички кофейного зерна, масла и прочие кофейные следы. Если аппарат вовремя не очищать, от это повлияет на вкус готового напитка, он станет ужасного прогорклого оттенка. Поэтому чистое оборудование – это залог вкусного кофе и долговечной работоспособности техники.

Кофемашина
Любая техника требует бережного и осмысленного подхода, поэтому чистка кофемашин это незаменимый пункт в пользовании кофейным аппаратом. Лучше всего совершать данную процедуру в сервисном центре, где опытные специалисты сделают из вашей техники “конфетку” при помощи разных средств и приспособлений. Однако, в этой статье мы с удовольствием поделимся некоторыми секретами и советами от профессионалов о том, как произвести качественную чистку своими руками в домашних условиях.
Почему необходимо чистить кофемашину?
Регулярная чистка и полное техобслуживание это важнейшая часть ухода за кофейным аппаратом. Независимо от модели и бренда девайса, проводить чистку нужно ежедневно, а также следить за состоянием техники и периодически проводить более глубокую чистку всех систем. Если этого не делать, можно попрощаться с техникой и вкусным кофе через 7–8 месяцев, максимум. Почему? Несоблюдение правил эксплуатации, описанных в приложенной инструкции ведут к следующим последствиям:
- вкус кофе становится “протухшим” с ужасным ароматом и вкусом, поскольку остатки частичек молотого кофе начинают под воздействием кислорода окисляться и “стареть”, тем самым делая напиток невкусным;
- известковые наслоения поражают бойлер;
- молочные остатки и налет в капучинаторе начнут накапливаться и забивать систему, кроме этого молочный налет – это жирный, скоропортящийся продукт;
- в неочищенной гидросистеме быстро накапливаются кофейные масла, данная ситуация является опасной для здоровья, поскольку это отличная среда для появления и размножения вредных микроорганизмов.
Вывод прост и понятен: чистка кофемашины – это обязательно! Рассмотрим как очистить отдельные части аппарата более детально.

66261bd1a0b32.webp
Чистка кофемолки
Процесс очистки кофемолки происходит при помощи двух основных способов, а именно:
- Используя таблетки для очистки кофемолки. Процесс довольно понятен: одну таблетку нужно в кофемолку и произвести помол (на одну очистку потребуется примерно до 40 грамм). Специалисты советуют производить очистку спустя спустя 10–15 кг молотого зернового кофе.
- Очистка вручную. Начать процесс следует с правильного разобора комплектующих, в соответствии с инструкцией не навредив технике и ничего не сломав. Обязательно воспользуйтесь советами из инструкции, поскольку технические характеристики кофемолок разнятся и общих пошаговых гайдов нет. Установить жернова нужно точно и ровно, поскольку любое отклонение повлияет на качество помола. Интересно, что устанавливая жернова, нужно потратить много времени и кофейных зерен, дабы правильно настроить сбившийся помол. Поэтому, если вы не обладаете особыми профессиональными навыками настройки жернов, то в данном случае лучше воспользоваться таблетками для очистки.
Спустя некоторое время пользования ресурс работоспособности жернов приходит к концу. Но не беспокойтесь, их можно и нужно заменить на новые. В инструкции указан средний ресурс работоспособности, а также особенности модели и диаметра жернов, с учетом средней нагрузки на кофейный аппарат.
Чистка заварочного механизма
Заварной механизм, считается самой важной деталью. Однако индикатора, который укажет, что пора его очистить, к сожалению, нет, вся ответственность ложится на плечи владельца устройства. Поэтому, нужно каждый день прочищать ЗМ проточной водой, дабы не появлялось скопления кофейного жира и масел. Также раз в месяц, производится смазка специальным материалом для кофемашин (пищевой материал с допуском NSF), всех трущихся механизмов, уплотнителей и стыкуемых элементов.

66261bdbe7f9b.webp
Проведение декальцинации
Отложение минеральных веществ и солей, является самой распространенной причиной поломки кофейного аппарата. Однако, производители предусмотрели это и укомплектовали технику специальными индикаторами, чаще всего в виде красной лампочки. Удаления налета происходит при помощи специальных средств. Но не стоит ждать пока индикатор даст о себе знать, проводите процесс очистки гидросистемы не менее чем раз в 1–2 месяца, в зависимости от количества употребляемого кофе. Если проигнорировать данный фактор, то:
- вкус кофе станет хуже;
- поступление воды ухудшиться;
- появятся протечки;
- случится отказ всех систем.
Каждый из вышеперечисленных пунктов равноценно важен. Да, кофейный аппарат – это ответственность, но не нужно расстраиваться, если вы только узнали о некоторых советах, лучше узнать и применить, чем проигнорировать и испортить хороший, дорогостоящий аппарат.