
Правительство Украины согласовало проект Ветеранского кодекса: документ упорядочивает статус и гарантии защитников
Кабинет Министров Украины на заседании 26 ноября одобрил проект Кодекса Украины о защите государственности, независимости и статусе защитников государства — комплексный документ, объединяющий всю систему ветеранской политики в единое, согласованное и современное законодательство.
Далее документ будет передан на рассмотрение Верховной Рады Украины.
Проект Кодекса разработала команда Минветеранов, главная его идея создать единую, четкую и логическую правовую основу для всех категорий ветеранов, ветеранок и членов их семей.
В настоящее время в ветерансной сфере существуют десятки различных законов и постановлений, каждый из которых отвечает за отдельное направление – статусы, социальные гарантии, реабилитацию, трудоустройство, образование и т.д. Часть норм датируется 1993 годом, еще часть имеет противоречия в различных актах. Все это усложняет весь процесс возвращения Защитников и Защитниц в гражданскую жизнь.
Поэтому Ветеранский кодекс призван устранить противоречия между действующими нормативно-правовыми актами, обновить устаревшие положения, упростить процедуры получения социальных гарантий и услуг, а также укрепить и формализовать ответственность государства перед своими Защитниками и Защитницами.
Кого это касается?
Кодекс охватывает не только ветеранов и ветеранок современной русско-украинской войны и их семей, но и:
- ветеранов войн ХХ века и членов их семей;
- семей погибших Защитников и Защитниц Украины;
- иностранцев и людей без гражданства, вставших на защиту Украины;
- пострадавших участников Революции Достоинства и семей Героев Небесной Сотни;
- работников предприятий и организаций, участвовавших в мероприятиях обороны, хотя и не являлись военнослужащими.
Это позволяет справедливо признать всех, кто внес вклад в становление и защиту Украинского государства, обеспечить уважение и уважение, надлежащие гарантии и возможности.
Что содержит Кодекс?
Документ состоит из шести крупных структурных частей – «книг». Каждое из них регламентирует определенное направление. В частности,
Книга первая определяет и закрепляет основы ветеранской политики, ее принципы и задачи; определяет, кто такие ветераны и ветеранки, их статусы; регламентирует работу Единого государственного реестра ветеранов войны (ЕДРВО); определяет механизмы финансирования ветеранской политики, ответственности государства.
Книга вторая определяет, кто принадлежит ветеранам войн ХХ века, членам их семей и их правовому статусу; какие социальные гарантии им предусмотрены.
Книга третья определяет правовой статус ветеранов/ветеранок и ветеранов/ветеранок-иностранцев, правовой статус членов их семей и семей погибших (умерших); государственные гарантии этим категориям людей.
Книга четвертая определяет правовой статус пострадавших участников Революции Достоинства и членов семей Героев Небесной сотни, государственной поддержки.
Книга пятая определяет правовой статус привлеченных лиц, членов семей погибших (умерших) привлеченных лиц, порядок и основания предоставления статуса привлеченных лиц, привлеченных лиц с инвалидностью, членов семей погибших прибывших; какие государственные гарантии им предусмотрены.
Книга шестая определяет, что такое государственная ветеранская политика, ее цели, субъекты ее формирования и реализации; полномочия центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по реализации ветеранской политики.
Кроме того, Кодекс вносит изменения более чем в два десятка связанных нормативно-правовых актов, среди которых: Кодекс законов о труде Украины и Закон Украины «Об отпусках», ряд социальных, медицинских и административных законов. Это позволит избежать противоречий и обеспечить полную юридическую совместимость нового документа с действующим законодательством Украины. В то же время пенсионные вопросы и дальше будут регулироваться пенсионным законодательством, чтобы избежать дублирования.
И самое главное — украинские ветераны и ветеранки, их семьи и семьи павших Защитников и Защитниц заслуживают не хаоса и устаревших механизмов, а современной, упорядоченной, прозрачной и понятной системы комплексной поддержки. Они отдали часть себя ради родной страны, и государство обязано ответить им честностью, понятными правилами и гарантиями, достойными их вклада в защиту свободы и независимости Украины.