Цены на газ в 2019 остались без изменения, а счета приходят все выше... Как это возможно? Быть может, цена продажи природного газа не увеличится, но вверх пойдут ставки по фиксированной плате и распределению. Ни для кого не секрет, что в Украине все больше и больше инвестируют в газотранспортные инфраструктуры, а это дорого стоит. Деньги на эти цели приходят, конечно, со счетов потребителей. Обеспечение того, что не повысятся цены продажи природного газа, не свидетельствует о том, что не вырастут затраты на распределение газа. Наконец, за такое же количество природного газа, что в 2018 году придется заплатить больше. Цены на природный газ и биржевые котировки цен можно узнать на сайте https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/ Украинской энергетической биржи.

Как вы знаете, рынок природного газа является регулируемым. Это означает, что максимальные цены продажи природного газа должно одобрить Управление по Регулированию Энергетики. Ранее регулирование касалось цен, как для компаний, так и для домашних хозяйств. Либерализация рынка газа для компаний привела к тому, что утверждение цен тарифов распространяется только для индивидуальных клиентов.

Анализируя цены на газ нельзя не упомянуть о низкой цене газа, что остается на бирже. Свободный рынок природного газа, доступ к Украинской энергетической бирже приводит к тому, что цена на газ в продаже для конечного пользователя, является отражением того, что происходит на бирже.

Нужно помнить, что цена покупки природного газа сегодня выше почти на 70%. Откуда такая разница? Есть основные причины все большего потребления газа. Расширение сети сбыта, спрос со стороны промышленности приводит к тому, что потребление газа растет. Диверсификация поставок газа в Украину - это обязанность людей, которые заботятся об энергетической безопасности.

Прогноз изменения цен на природный газ для ближайших 3-4 лет прогнозируют его повышение. Это связано с тем, что есть в первую очередь растущий спрос на природный газ. Правительство, вероятно, будет работать над различного рода решениями, направленными на минимизацию повышения цен на природный газ, но есть ли такая программа, и вступит ли она в силу и кто сможет воспользоваться этим, неизвестно.

Известно, однако, что свободный рынок природного газа позволяет как индивидуальным клиентам, так и владельцам компаний обезопасить себя от повышения цены на природный газ в последующие годы.