• Главная
  • Исторический путь: Преображенский кафедральный собор в городе Белая Церковь. Отрывок 5
Эксклюзив
13:26, 28 января 2023 г.

Исторический путь: Преображенский кафедральный собор в городе Белая Церковь. Отрывок 5

Эксклюзив
Исторический путь: Преображенский кафедральный собор в городе Белая Церковь. Отрывок 5, фото-1

Несколько легче решались другие проблемы, которые мешали благоустройству Преображенской церкви. Недостатком храма долгое время оставалось лишь то, что в нем было очень холодно зимой. Настоятель о. Федор Ганкевич сообщил митрополиту, что в Преображенской церкви "стены в зимнее время делаются чрезвычайно холодными, от них-то, а еще больше от сквозного ветра, проникающего сквозь окна и двери, в этой церкви бывает так холодно, что прихожане в зимнее время с трудом посещают ее во время богослужений, а интеллигентные из них даже редко в церкви во время холода бывают... <...>". Соответственно, в 1884-1887 гг. развернулась работа по установлению в храме двойных окон и дверей, которые были сделаны "прочно и красиво", а в начале ХХ в. в Преображенской церкви были установлены еще и калориферные обогреватели.

Касалась хозяйственная деятельность пастырей и Соборной площади вокруг храма. В 1887 г. о. Федор Ганкевич писал в Киев, что переулок между оградой Преображенской церкви и смежными усадьбами "совершенно не нужен, поскольку он служит только отхожим местом <...> людям, которые идут на базар и возвращаются оттуда. Такое употребление указанного переулка служит надругательством для храма Божия и поводом к неуважению к святыне, почему указанный переулок необходимо закрыть". На это со. Федор уже получил разрешение экономии Браницких. В киевской духовной консистории отметили, что храмы могут приобретать недвижимость в собственность лишь с личного разрешения императора, но в виде исключения переулок таки закрыли с условием, что причетники и миряне не будут его застраивать, а обсадят деревьями.

Практически каждый настоятель Преображенской церкви оставил после себя наследие добрых дел, приумножавших благосостояние белоцерковской святыни.

После ликвидации монархии Романовых немало святынь стали в лучшем случае музейными экспонатами, а в худшем - предметом переплавки и продажи для покрытия большевистских "перегибов" в политике. Из храма на свалку было выброшено захоронение графини Александры Васильевны Браницкой - основательницы этой церкви. Были конфискованы и земельные владения храма (143 десятины) - которые были самыми большими среди церковных наделов Надросья.

Изъятия и конфискации новая власть проводила руками созданных ГПУ, в которых иерархами были сексоты типа "епископа Белоцерковского" Владимира Бржосневского. Именно при его содействии из Преображенского собора были изъяты (якобы на нужды голодающих) все богослужебные вещи, произведенные из драгоценных металлов (1922 г.).

В 1930 г. стараниями ГПУ в Белой Церкви был устроен "многотысячный антирелигиозный карнавал <...>. Колонны демонстрантов настойчиво добивались передачи религиозных зданий на культурные нужды трудящихся города". Собор был закрыт, но культурные потребности трудящихся власть удовлетворила тем, что открыла в нем архив НКВД. В дальнейшем силовые структуры приступили к физическому истреблению духовенства - в 1938 г. в Белой Церкви среди целого ряда пастырей был расстрелян и о. Александр Рудский, который долгое время был настоятелем Преображенского храма.

В начале Великой Отечественной собор был бомбардирован зажигательными бомбами - сгорели архивные материалы, но мощные стены сооружения выдержали натиск огня.  Во времена войны собор стал действовать, однако после передачи его новосозданной другой церковной структуре мирян сюда наведывалось немного.

В 1944 г., уже после некоторого смягчения атеистического террора в годы войны, верующие города таки сумели вернуть святыню законной, настоящей Церкви. И хотя сексоты и в дальнейшем продолжали действовать в среде мирян, провоцируя среди них вражду, приходской храм действовал до 1962 г. 

В дальнейшем атеистическая власть, мнимо заботясь о безопасности верующих, снова закрыла собор под предлогом якобы аварийности помещения. Несмотря на статус памятника архитектуры, храм в 1983 г. был отдан Белоцерковскому ДСО "Авангард", который устроил в святыне боксерский зал. Только в июле 1989 г. Преображенский храм был возвращен православным.

Фото: Роман Наумов

Все отрывки книги можно посмотреть по ссылке

Ожидайте новый отрывок на следующей неделе!

———

Следите за нами в соцсетях:

X3yyzVIUhgSwx5luDIn3aV9dxkRaPdOIIf3vMkx9ZKyTeda5Ay-efY67xkmMFe1g25rtnq-3q3vuD29kL6g_c1nL7i1B_3IW-uobysa2ReEjpxlChlkJlpUREqXpEoT48FkQsLIKQkrHag_8kJ_IW9ieFqo3ojC7Zk4-B-wNno9C56jYb7gZfW4zzdMb

IT8z8oYh1Qn-A-MoRDaEQCZW6GeHaBWrN2a2QszqmzquFttwOUCjivUajgzITO3KxAo-A64zdUmOdJItwunxnAMT0eC5Rb2aGOuT-kjXk61YBZknLrxd1Y-77GUmUiQs3IZMWWClFK4ds-QYijWYFN_BeLQTl1_zlxpgRRoW4XBSHsj3uvo-8kVYF4D7

sVhFGCUgavIclAb9qYI5kCKH2nNYAdTfW0SaZEPvexKWQIL_A1VVOQkIvjf29PziazWRpQXXba2XArsCXSlw2jUqNLEjepasJbs0JwbfvKjilD_P3hQ7d6yQSYCzHN074J-LF2YVe0lMe2HHjEv88L0dzAFO8Vkd96run00_xP4nC-CnpQ2iQDpRV4pQ

WHydkKZsSuuRAsqnQvHRE8Ik8tO2FY5z_0qc62pa92t0giHNhKpe59ef0a9GaaVn8HGZcH6btMw_nqA0-VUcUJ6TXo0XnPziE_RkUeo3nS-QG73KpTlI19yDWxUFZ4AIeNPGXsL8FHbZM8FIoA4K1RuJPBo4I7WJT7-ItlE2ZtnjqQdrSuesxoXqWGnG

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новини Біла Церква #Новини БЦ #біла церква новини сьогодні #Преображенський кафедральний собор #Володимир Перерва
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
У книзі Володимира Перерви на основі переважно архівних матеріалів виствітлюються основні віхи історичного шляху Преображенського кафедрального собору у місті Біла Церква.
Объявления
live comments feed...