• Главная
  • История игристого вина ламбруско
Новости компаний
13:06, 24 августа 2023 г.

История игристого вина ламбруско

Новости компаний

Lambrusco — название ряда сортов винограда и игристого вина, которое производится в итальянской Эмилии-Романьи и Пьемонте. В продаже представлены полусладкие и сухие сорта красных, белых и розовых напитков.

История появления на рынке

Вокруг вина ходит много легенд. По одной из них, Lambrusco производили еще в Римской империи. Бог виноградарства Дионис подарил людям виноградную косточку. Вырастив кусты, они стали собирать с них урожай и готовить шипучие напитки, вкус которых получался изысканным.

Значение названия «ламбруско» до сих пор вызывает споры у историков. Одни из них считают, что оно происходит от латинского lambrusco, что в переводе звучит как «дикий». Другие настаивают на итальянском происхождении от сочетания l’amo brusco («я люблю терпкое»).

Настоящую славу вино обрело после объединения пяти виноделен, сделавших на него ставку. Союз получился удачным, и даже сегодня в разных странах мира можно купить шампанское Lambrusco от Cantina Puianello.

В середине двадцатого века производством ламбруско занялись и другие предприятия. Потребители получили больший ассортимент напитков, но это не повлияло на популярность продукции главного конкурента.

Виды и особенности ламбруско

При производстве напитка используются все виды винограда Lambrusco. Но получить некоторые марки вина можно, только добавив к купажу сорт «анчелотта». Вкус он практически не изменяет, зато напиток получает более глубокий цвет. Также небольшие частные предприятия используют рецептуры, согласно которым к «ламбруско» надо добавить до шести сортов ягод.

При производстве игристого используется метод Шарма. Напитки бродят в производственных емкостях, а не в бутылках. После того как сусло полностью сбродит, они переливаются в стекло.

Вина отличаются легкостью, нежностью. В их вкусе слышны нотки цветов и фруктов. В аромате — многогранные оттенки ягод и пряностей. Всего насчитывают несколько десятков марок игристого, часть из которых можно заказать с доставкой в магазине Маудау.

Среди наиболее популярных видов ламбруско называют:

  • Bianco — исключительно белое сухое, полусладкое, сладкое вино крепостью до 8,5% об. с привкусом сочных яблок, персиков и крыжовника.

  • di Sorbara — в аромате слышны нотки распустившихся фиалок.

  • dell'Emilia — нежное вино с длительным послевкусием сочных фруктов или спелых ягод, которое подается к легким десертам в конце трапезы.

  • Lambrusco Dell'Emilia — по вкусу очень нежное, оставляет длительное послевкусие спелых ягод или сочных фруктов в зависимости от конкретного вида. Рекомендуется сочетать его в конце трапезы с легкими десертами.

  • Salamino di Santa Croce — рекомендуется пить молодым.

  • Cubista — имеет долгоиграющий аромат и бархатистый вкус, наполненный фруктово-ягодными полутонами.

  • Mantovano — универсальный сорт, который можно подавать к сырам, салатам, мясу и десертам.

  • Grasparossa di Castelvetro — с рубиново-чернильным оттенком, может иметь крепость до 12% об.

Стоимость напитка зависит больше от производителя, чем от сорта. В продаже можно найти ламбруско бюджетного, среднего и премиального сегмента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#MauDau
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...