Мифы о твердотопливных котлах
Уголь в Украине – самый дешевый энергоноситель из всех в пересчете на каждый кДж добытой энергии. Современный твердотопливный котел наряду с углем может работать на всех видах твердого топлива: кокс, торф, дрова, пеллеты, отходы сельскохозяйственного производства и растениеводства. Неудивительно, что это теплотехническое оборудование при неограниченном доступе к таким ресурсам имеет значительные преимущества перед газовыми и электрическими конкурентами, а в местах с развитием инфраструктуры становится безальтернативным.
Однако есть некоторые убеждения, что снижают степень доверия к твердотопливным котлам. Берутся они из старины, ведь традиционные дровяные печи не имели защитной автоматики, требовали обслуживания и контроля во время работы. Многое переносится на современную твердотопливную технику, поэтому в рамках нашей статьи попытаемся разобраться с постоянными мифами о них.
Миф 1. Твердотопливные котлы не столь эффективны, как газовые и электрические
Наиболее эффективными по КПД считаются электрические котлы, в которых 95 – 99% потребляемой энергии превращается в тепловую. Но с учетом стоимости электроэнергии вряд ли установка электрического агрегата оправдана только с позиции эффективности преобразования энергии.
Газовая техника имеет КПД 88 – 95%. Твердотопливные котлы длительного горения на дровах по этому показателю последние: 70% на дереве и до 88% на угле. Но соотношение стоимости добычи каждого килоджоуля уже учитывает такое отставание, а значит, твердым топливом все равно обогреваться дешевле. Показателем эффективности является не КПД, а стоимость отопления.
Миф 2. Твердотопливные котлы требуют постоянного контроля при эксплуатации
Совершенно без присмотра котел оставить не удастся, но это не значит, что для этого нужно бросить все домашние дела и работу. Уход касается преимущественно загрузки топлива, а регулировка температуры в помещениях уже осуществляется автоматически. Есть даже котлы с автоматической загрузкой, которые до 72 часов не нуждаются в новой закладке. Современные технологии дожига сокращают частоту очистки твердотопливного котла и дымохода в разы.
Да, эта техника больше другой требует обслуживания, но у нее меньше сложных и уязвимых узлов, регулярно ломающихся у электрической и газовой техники.
Миф 3. Твердотопливные котлы загрязняют окружающую среду
То же самое можно говорить и о газовых, и о жидкотопливных конкурентах. Но эта техника сейчас производится с соблюдением строгих требований по ограничению количества углекислых выбросов и не требует установки дополнительных улавливателей или фильтров. Если бы это было не так, сегодня можно было бы пользоваться только электрическими котлами.
Миф 4. Твердотопливные котлы прогорают
Эти опасения затрагивают не корпус, а колосники. Такая проблема была всегда, но сейчас ее преодолели. В современных твердотопливных котлах применена технология жидкостного охлаждения, благодаря которому высокие температуры не наносят вред этой детали.
Миф 5. Твердотопливные котлы зависят от качества топлива
Это частично так, ведь сырые угли и дрова не только плохо горят, но и образуют конденсат, который вместе с температурой наносит коррозионное повреждение конструкциям. Что касается типа топлива, то котлы уже становятся «всеядными».
К примеру, пиролизные котлы способны работать на отходах мебельного производства, бытовых отходах, пластике, мусоре, отработанных автомобильных шинах. Конечно, из-за грязи и запаха от такого топлива они нуждаются в обособленном помещении с отдельным входом, поэтому не всегда удобны в пределах частного домохозяйства.
Таким образом, твердотопливный котел не хуже электрического или газового: в нем есть своя специфика, и обогрев им наиболее экономичен из всех, а когда вы живете рядом с лесом, сельскохозяйственным и мебельным производством – почти бесплатен.